На ФВТ состоялся аналитический мастер-класс «Солдат Родины и народный артист».

18.03.2025 08:24

На ФВТ, 17 марта, со студентами и кураторами академических групп состоялся традиционный аналитический мастер‑класс кинопублициста, историка Вячеслава Миляева на тему «Солдат Родины и народный артист». Основной целью мероприятия является сохранение исторической памяти в ознаменование 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также патриотического воспитания студенческой молодёжи.

Вячеслав Миляев в аудитории 7б-207 со студентами 1 курса ФВТ обсудил жизнь и творчество народного советского и российского актёра театра и кино,  Иннокентия Смоктуновского, которому 28 марта исполняется 100 лет со дня рождения. Лектор подробно рассказал студентам фронтовой жизни великого актера, участника Великой Отечественной войны.

В январе 1943 года, в возрасте 17 лет, Иннокентия Смоктуновского призвали  на фронт, и уже в срочном порядке в должности связного штаба 212-го гвардейского полка участвовал в боях на Курской дуге. За то, что под огнём противника через Днепр доставлял боевые донесения в штаб 75-й дивизии, награждён первой медалью «За отвагу». Но эту медаль Смоктуновскому вручили лишь спустя 49 лет, на сцене Художественного театра им. Чехова, после показа спектакля по пьесе Михаила Булгакова « Кабала святош».

В декабре 1943 года в сражении под Киевом  солдата Смоктуновского  взяли в плен и перегоняли из лагеря в лагерь для военнопленных: Житомир, Шепетовка, Бердичев. 7 января 1944 года он воспользовался удачным моментом и совершил побег и полз ради жизни  по снежной морозной земле до полного изнеможения. Смоктуновского выходили и подняли на ноги, месяц его укрывала в своём доме украинская семья Шевчуков».  В этом же доме он познакомился с заместителем командира партизанского отряда и присоединился к ним. В мае отряд объединился с  318-м гвардейским стрелковым полком 102-й дивизии и пошли освобождать Варшаву.  В Польше в сражении при защите дороги из Торуня  в их расчёте из 130 человек осталось только четверо, включая Смоктуновского.

Сержант  Смоктуновский командовал отделением роты автоматчиков и при подавлении обороны противника в районе деревни Лорцен 14 января 1945 года он один из первых ворвался в траншеи противника, уничтожив при этом около двадцати немцев. За этот боевой успех он был повторно награждён медалью «За отвагу». Войну закончил в немецком городе Гревесмюлен.  В октябре 1945 года, в возрасте 20-ти лет, демобилизовался и вернулся в Красноярск. Несмотря на то, что Смоктуновский бежал из немецкого плена факт пребывания отразился на его жизни в послевоенные годы. Он получил  « минус 39 » - это запрет на проживание в 39 крупнейших городах страны.

Вячеслав Миляев также обсудил с первокурсниками творчество знаменитого актера. Образы, созданные Смоктуновским на сцене — князь Мышкин в Большом драматическом театре, царь Фёдор Иоаннович в Малом, чеховский Иванов и Порфирий Головлёв во МХАТе — вошли в «золотой фонд» русского театрального искусства. Смоктуновского называли первым интеллектуальным актёром советского кинематографа; лучшие свои роли он сыграл в фильмах «Солдаты», «Девять дней одного года», «Гамлет», «Чайковский», «Дамский портной» и в лирической комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».

Участники мастер-класса отметили, что им очень нравятся такие интересные встречи с профессионалом, который смог доступно и подробно рассказать о жизни великого актера. Народный артист СССР, Лауреат Ленинской премии и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Герой социалистического труда, Ветеран Великой Отечественной войны Иннокентий Смоктуновский остаётся навечно в памяти российского народа, современников и  будущих потомков.